ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Саморегулирующиеся организации – залог верной оценки?

Саморегулирующиеся организации – залог верной оценки?

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Руденко предложил обязать экспертов-техников, сотрудничающих со страховыми компаниями, вступать в саморегулирующиеся организации (СРО). По мнению Руденко, это позволит решить проблему занижения выплат по ОСАГО.

Сейчас оценкой ущерба по ОСАГО занимаются оценщики и эксперты-техники. Но в отличие от оценщиков, которые обязаны быть членами СРО (иначе они не имеют права работать), деятельность экспертов-техников регулируется только правилами организации технической экспертизы. При этом эксперт-техник обязан получить аккредитацию в межведомственной аттестационной комиссии (МАК), состоящей из представителей Минтранса, МВД, Минюста, НАМИ и Российского союза автостраховщиков, сообщает «Агентство страховых новостей».

Если экспертов-техников обяжут вступать в СРО, они должны будут устанавливать правила работы своих членов и контролировать ее качество. В пояснительной записке к законопроекту также говорится: чтобы «избежать злоупотреблений и попустительства со стороны самих саморегулируемых организаций», за СРО будет надзирать специально уполномоченный орган федеральной исполнительной власти.

Участники рынка, в целом, положительно отнеслись к инициативе «Справедливой России». Однако замечают, что само по себе это проблемы не решит. «Введение СРО на рынке экспертов-техников могло бы решить проблему большой разницы в оценках только в случае, если бы такая СРО была единой для всех», – сказал «АСН» старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов.

В мировой практике уже есть аналогичный положительный опыт. По словам заместителя генерального директора СК «ЭРГО Русь» Андрея Знаменского, во Франции требования к оценщикам очень строгие и разница в результатах экспертиз не превышает 10%. Однако даст ли система СРО аналогичный эффект у нас – заранее сказать нельзя, это покажет время, полагает он.

Фото: http://www.cred-insur.ru

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru