ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Страховщики нашли способ урезать выплаты

Страховщики нашли способ урезать выплаты

Согласно поправкам, которые 28 марта утвердило правление Российского союза автостраховщиков, в случае проигрыша судебного дела о выплате страховщику будет достаточно выплатить часть возмещения в отведенные законом 30 дней. И не платить 50%-ный потребительский штраф.

РСА предлагает прописать в ОСАГО норму, в соответствии с которой со страховщика, не выполнившего свое обязательство по страховому возмещению добровольно, суд взыскивает 50% от суммы выплаты, сообщает «Агентство страховых новостей». В тоже время, в поправке предусмотрен пункт, согласно которому штраф «...не подлежит взысканию, если страховщик осуществил страховую выплату в неоспариваемой части в сроки, установленные настоящим федеральным законом».

Эксперты страхового рынка считают, что таким образом у страховых компаний появляется возможность на совершенно законных основаниях занижать выплаты и одновременно избегать штрафов. Как сказал «АСН» юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын, «думаю, такая поправка будет противоречить позиции Верховного суда, который уже высказался по аналогичному вопросу. Верховный суд решил взыскивать пеню за просрочку выплаты по ОСАГО, если страховщик заплатил в срок только часть возмещения».

А, по мнению руководителя ООО «Страховое право» Кирилла Гацалова, штраф может вообще потерять смысл, поскольку «уплатив страхователю один рубль из положенных ему ста, страховщик формально соблюдет закон, и оснований взыскать с него штраф не будет».

Фото: http://www.aris.kg

Ссылки по теме:
В суд не подавать до рассмотрения претензии 27.03.13

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru