ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ




Выкуп долгов страховой компании

Согласно ст. 384 ГК РФ страхователь (потерпевший) вправе передать (продать) право требования долга третьим лицам, как правило это осуществляется в случае если у страхователя (потерпевшего) нет времени ждать окончания всех судебных процессов, оформляется передача прав требования следующим образом
Между страхователем (потрепевшим) и третьим лицом заключается договор цессии (уступки прав требования дога). Уступка прав требвания может производится на любой стадии производства от подачи заявления о выплате страхового возмещения до исполнительной стадии судебного производства
При заключении договора цессии вместе с правом получения выгоды Вы передаете и риск, связанный с неисполнением должником принятых обязательств. Размер оплаты за уступаемое право требования долга определяется по соглашению сторон, индивидуально с каждым клиентом, и зависит от суммы долга, от периода просрочки уплаты долга, от наличия и состояния имущественных активов должника и может составлять 50-60% от суммы долга.

Выкуп долгов физических и юридических лиц оформляется путем заключения договора цессии, т.е. уступки права требования на задолженность.

Ваши права кредитора переходят к нам, как к новому кредитору, в том же объеме и на тех же условиях, что существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ). В частности, права, обеспечивающие исполнение обязательства. В том числе сохраняют силу условия о процентах и способах обеспечения обязательств (неустойке, залоге и др.).

Помимо прав и выгод по сделке мы приобретаем Ваши риски, связанные с неисполнением должником принятых обязательств.

В исполнительном производстве уступка права требования долга (замена правопреемником) оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя исключительно на основании вступившего в силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица. Решение принимается судом в порядке, установленном ГПК, АПК и иными законодательными актами РФ на основании заключенного договора цессии, документов подтверждающих возникновение долга и платежного поручения из банка об оплате по договору цессии. Принимать самостоятельно решение о замене выбывшей стороны правопреемником судебный пристав-исполнитель не вправе (ст.52 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Как передать права кредитора

Передать свои права кредитора можно с момента возбуждения исполнительного производства до его окончания.

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 385 ГК РФ), кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования:

  1. Оригинал кредитного договора, в котором указываются сумма кредита и порядок оплаты кредита;
  2. Платежные документы и выписки по движению денежных средств по счету должника, в котором указываются даты и суммы погашений, начислений штрафных санкций за несвоевременное погашение, определяется общая сумма задолженности;
  3. Контракты, исполнительные листы, гарантийные письма, акты сверок, закладные, векселя, облигации займов, кредитные соглашения, депозитные сертификаты и т.п.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Стороны договора цессии обязаны лишь уведомить его о состоявшейся уступке (ст. 382 ч.2 ГК РФ). Не допускается без согласия должника только уступка права требования задолженности по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383, 388 ч.2 ГК РФ).

Размер оплаты за уступаемое право требования долга определяется по соглашению сторон, индивидуально с каждым клиентом, и зависит от суммы долга, от периода просрочки уплаты долга, от наличия и состояния имущественных активов должника.

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru