ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

РСА будет следить за страховыми агентами и брокерами

РСА будет следить за страховыми агентами и брокерами

Для этого наймут частных детективов. В Союзе считают, что это поможет решить проблемы ухода бланков ОСАГО на «черный» рынок и невозврат денег за проданные полисы.

Ожидается, что новые правила взаимодействия страховых компаний и посредников вступят в силу в начале 2013 года. Также вводится понятие недобросовестных посредников, которым могут запретить работать на страховом рынке.

Как пояснила «РБК daily» вице-президент РСА Светлана Никитина, в правилах есть несколько пунктов, опираясь на которые специальный комитет из 25 страховщиков может лишить права посредника работать на рынке ОСАГО. К ним относятся: превышение лимита утраченных и испорченных бланков, неисполнение финансовых обязательств перед страховщиком, применение скидок по договорам ОСАГО или применение завышенного или заниженного коэффициента по полисам, привлечение к уголовной ответственности руководителя посредника по делам, связанным с договорами.

Кроме того, применение скидок будет контролироваться с помощью частных детективов, а стоп-лист на недобросовестных посредников будет действовать в течение двух лет.

Также планируется решить наболевшую проблему утраты бланков ОСАГО. В правилах устанавливается, что посредник может потерять не более 1% от всех выданных бланков и испортить не более 3% в течение года. Если лимит превышен, страховщика накажут в размере 2 тысяч рублей за каждый потерянный или испорченный бланк.

По мнению заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, которое приводит «РБКdaily», предложенные РСА меры помогут снизить количество полисов, ушедших на «черный» рынок, поскольку появятся конкретные рычаги контроля за деятельностью посредников.

Ссылки по теме:
«Алмирал» не вернул более 20 тысяч чистых бланков ОСАГО

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru