ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

За просроченные выплаты страховщиков будут наказывать рублем

За просроченные выплаты страховщиков будут наказывать рублем

Минфин разработал поправки, согласно которым за задержку страховых выплат и неправомерный отказ в них страховые компании будут привлекать к административной ответственности. Между тем, ФСФР уже начала штрафовать страховщиков.

Служба нашла в административном кодексе статью, которая позволяет налагать на страховые компании штрафы даже без судебного решения. Это ч. 3 ст. 14.1 (предпринимательская деятельность с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Это положение КоАП позволяет штрафовать компании на 30-40 тысяч рублей или выносить предупреждение. Но само решение о наказании должен выносить арбитражный суд.

Кстати, недавно ФСФР уже выиграла подобное дуло у СК «Согласие». В Уральском федеральном округе компания задержала выплату по ОСАГО. Кроме того, СК можно штрафовать за отказ в выплате на основании судебного решения против страховщика. По словам старшего партнера «ЛексФинанс Групп» Кирилла Гацалова, слова которого приводит «Агентство страховых новостей», «страховщика можно привлечь к административной ответственности и за неправомерный отказ в выплате – если надзор будет располагать вступившим в силу судебным решением против страховщика».

ОСАГО – пока это единственный вид страхования, по которому регулятор финансовых рынков может штрафовать СК, поскольку в правилах ОСАГО четко оговорены сроки страховых выплат. В добровольных видах страхования в правилах всегда есть оговорки, которые позволяют страховщику затребовать от клиента дополнительные документы и тем самым отодвинуть срок страховой выплаты на вполне законных основаниях.

Однако даже если штрафовать компании только за нарушения сроков выплат по ОСАГО, российский бюджет будет дополнительно пополняться примерно на 200 млн. рублей в год.

Ссылки по теме:
Федеральная служба по финансовым рынкам
Кодекс об Административных Правонарушениях

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru