ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Обзор страховых событий за август

Обзор страховых событий за август

Начало августа ознаменовалось назначением заместителей главы Федеральной службы по финансовым рискам. Заместителями в итоге стали Игорь Жук, Юлия Бондырева и Олег Пилипец. Из трех новых заместителей главы Федеральной службы по финансовым рискам только Олег Пилипец ранее занимал должность заместителя главы Федеральной службы страхового надзора. Игорь Жук , до последнего времени он занимал пост директора филиала ООО "Росгосстрах" по г. Москве и Московской области, с 2001 по 2009 годы занимал пост генерального директора некоммерческого партнерства "Объединенная страховая группа "Согласие", с 1995 по 2009 годы был генеральным директором страховой компании "Согласие", так же в 2002-2003 годах был председателем президиума РСА. Игорь Жук во многом способствовал принятию закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также является одним из инициаторов и разработчиков закона о сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой. Юлия Бондырева ранее занимала пост начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), ее пост в Федеральной антимонопольной службе заняла Ольга Сергеева. Обязанности между вновь назначенными главами Федеральной службы по финансовым рискам пока не распределены. Между тем, в августе Правительство РФ одобрило распределение полномочий между Минфином и ФСФР. Вкратце за Минфином осталась функция определения государственной политики в части финансовых рынков и нормотворческая функция, за ФСФР осталась функция лицензирования, контроля и надзора. Также, в августе был определен официальный печатный орган ФСФР, им стал Вестник Федеральной службы по финансовым рискам. Первыми приказами ФСФР напечатанными в Вестнике Федеральной службы по финансовым рискам стали приказы об отзыве лицензий у страховых компаний ЭСКО и Гармед.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Закон об агростраховании с государственной поддержкой. Закон вызывает много критики в части того, что сам по себе вид страхования не является обязательным, однако по опасению критиков для получения целого ряда льгот и дотаций аграрии будут обязаны страховаться в соответствии с данным законом. Закон вступает в силу с 01.01.2012 года. Новый Закон об агростраховании вызвал и большой интерес у страховщиков к данному виду страхования, сразу несколько страховых компаний подали заявление на выдачу лицензии по агрострахованию.

Не так все гладко как с Законом об агростраховании обстоит у другого Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Аппарат Правительства России в очередной раз вернул на доработку страховые тарифы по данному виду страхования. Закон также вступает в силу с января 2012, однако если тарифы так и не будут утверждены, то вступление закона в силу с января 2012 будет под вопросом.

ФАС заинтересовался порядком формирования Президиума Российского Союза Автостраховщиков. С точки зрения ФАС нынешний порядок формирования Президиума ущемляет права маленьких и региональных страховых компаний. В настоящий момент в Президиум РСА входят: Президент РСА, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации, Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации, Вице-президент ОАО "СГ МСК", Вице-президент ООО "Росгосстрах", Генеральный директор ОАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ", Вице-президент ООО "Росгосстрах", Председатель Правления ОАО "СОГАЗ", Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, Президент ВСС, Руководитель Федеральной службы страхового надзора, Заместитель Генерального директора ЗАО "Страховая группа "УралСиб", Первый Вице-президент ООО "Росгосстрах", Заместитель Генерального директора ОАО "Росгосстрах", Генеральный директор СОАО "ВСК", Первый заместитель Генерального директора - Исполнительный директор ОАО СК "РОСНО", Генеральный директор ОСАО "РЕСО-Гарантия", Председатель Совета директоров ОСАО "РЕСО - Гарантия", Генеральный директор ОАО "АльфаСтрахование", Заместитель Генерального директора СОАО "ВСК", Директор филиала ООО "Росгосстрах" в Республике Татарстан, Директор филиала ООО "Росгосстрах" в Республике Башкортостан, Заместитель Генерального директора ОСАО "Ингосстрах". Ранее ФАС имел претензии к Правилам профессиональной деятельности РСА в части представительства интересов в субъектах РФ. Также, в конце августа в ряде СМИ прошло извещение о том, что ряд страховых компаний - членов РСА пожаловались в ФАС на нехватку бланков, которая образовалась в связи с вступлением нового порядка квотирования.

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru