ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Россиян защитят от западных страховщиков

Россиян защитят от западных страховщиков

Минфин собирается запретить компаниям, с большим участием западного капитала заниматься ОСАГО. А также такими видами страхования, как страхование госзаказа и страхование на дожитие. Запрет может быть введен сроком до 2017 года.
После этого западным компаниям разрешат страховать по ОСАГО и по «жизни». Однако остальные виды страхования по-прежнему будут под запретом. Как сообщает «Агентство страховых новостей», такие требования будут предъявляться к вновь создаваемому российскому страховщику, если более 51% в его уставном капитале будет принадлежать компании из страны Евросоюза. Либо если этот страховщик является дочерним предприятием этой компании. Обратной силы закон не имеет – для страховщиков, получивших лицензии до вступления данных требований в силу, ничего не изменится. Такие положения содержатся в новой редакции поправок к закону об организации страхового дела, разработанной Минфином.
Сейчас подобное ограничение существует для компаний с 49-процентным участием западного капитала. Однако запрет не распространяется на компании, зарегистрированные в странах Евросоюза. Теперь, по требованию Минэкономразвития, эта преференция может быть исключена из закона. Как пояснил «Агентству страховых новостей» источник в Минфине, наличие такой преференции противоречит условиям вступления России в ВТО.

Однако участники страхового рынка считают, что это не станет препятствием для входа западных компаний на российский рынок, поскольку можно будет купить российскую компанию с лицензией на виды страхования, попавшие под запрет. «Запрет на обязательное страхование для вновь создаваемых «дочек» иностранных страховщиков легко обойти путем покупки российских компаний, имеющих лицензии», – полагает генеральный директор СК «Цюрих» Николай Клековкин. Кроме того, по его мнению, в среднесрочной перспективе вряд ли наберется больше десятка западных страховщиков, которые хотели бы войти на российский рынок.

Фото: http://www.elitesochi.com

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru