ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Стоимость ОСАГО могут поднять в полтора раза

Стоимость ОСАГО могут поднять в полтора раза

Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация страховщиков жизни собираются создать реестр страховых агентов. Благодаря этому, можно будет узнать, действительно ли агент имеет право на продажу полисов. Кроме того, реестр поможет разоблачить мошенников.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков и одновременно гендиректор компании «Сбербанк Страхование» Максим Чернин сказал в беседе с «Известиями», что реестр агентов поможет бороться с мошенниками, которые являются головной болью как страховщиков, так и клиентов. Ведь нередки случаи, когда мошенники продолжали продавать полисы компаний, лицензии которых отозваны. Кроме того, при смене места работы агенты, порой, уносят с собой клиентскую базу, чтобы потом использовать ее в своих целях. По данным РСА, которые приводят «Известия», ежегодный объем теневого оборота «серых» полисов в этом сегменте составляет порядка 1,2 млрд. рублей. Всероссийский реестр поможет отслеживать таких «перебежчиков».

Реестр планируется создать на общедоступной платформе в интернете, чтобы каждый человек смог проверить любого страхового агента. По мнению руководителя аналитического центра информационной группы «Страхование сегодня» Марии Жилкиной, затраты на создание реестра скорее всего будут невелики, поскольку все страховые компании уже ведут у себя реестр агентов. Вопрос только в том, чтобы данные своевременно передавались во всероссийский реестр.

В то же время сами СК могут не поддержать инициативу Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации страховщиков жизни. «Подавляющее большинство страховщиков не поддержат введение реестра, так как не захотят делиться информацией о своих агентах, опасаясь, что их уведут конкуренты. Так что инициатива АСЖ и ВСС может встретить массовое неодобрение. Кроме того, потребуется согласие страховых агентов на обработку персональных данных», – считает Жилкина.

Тем не менее, авторы инициативы настроены оптимистично. По мнению Михаила Чернина, реестр – это дополнительная форма контроля, которая позволит оценить, как страховщики управляют своими людьми.

Фото: http://mircreditov.com


Ссылки по теме:
С января 2013 года СК будут по-новому работать с брокерами и агентами13.09.12
Всероссийский союз страховщиков
Ассоциация страховщиков жизни
Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru