ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Стоимость ОСАГО могут поднять в полтора раза

Стоимость ОСАГО могут поднять в полтора раза

Такое предложение может быть рассмотрено на осенней сессии российского парламента. По мнению депутатов, повышение тарифов необходимо для реализации предложения Минфина об увеличении лимитов ответственности по нанесенному ущербу имуществу, а также здоровью и жизни пострадавших.

По словам лидера Ассоциации по защите прав автострахователей Максима Ханжина, которые приводит «Страхование в России», «Все мы прекрасно понимаем, что лимита ответственности полиса ОСАГО по ущербу имуществу потерпевшего, равного 120 тысячам рублей в ряде случаев не хватает для полной компенсации. Это связано с увеличением стоимости услуг по ремонту, а также с ростом стоимости запасных частей, необходимых для восстановления автомобилей. Система выплат по вреду, нанесенному пострадавшим, тоже требует срочного пересмотра. И, конечно же, предложение по повышению лимитов ответственности по полису ОСАГО является актуальным. Это самый простой способ изменить ситуацию, но он не является самым эффективным».

Есть несколько способов увеличить лимит ответственности, не повышая стоимости полиса. К примеру, если страховые компании построят работу с агентами и брокерами так, чтобы комиссионные не превышали установленных законом 10%. Сейчас же они составляют 20-50%. Оставшиеся проценты выплачиваются посредникам в виде оплаты по разного рода договорам возмездного оказания услуг.

Также гражданам можно активнее использовать программы добровольного страхования автогражданской ответственности, которые есть практически в любой компании. За 300-500 рублей лимит ответственности можно увеличить до нескольких сотен тысяч, а то и до миллиона рублей.

Наконец, создание единой информационной базы страховщиков по противодействию мошенничеству в сфере ОСАГО. Такая база могла бы снизить уровень мошенничества и, как следствие, уровень убыточности этого вида страхования, считают в Ассоциации по защите прав страхователей.

Фото: http://www.ambox.ru


Ссылки по теме:
Поправки Минфина в ОСАГО: тарифы, скорее всего, вырастут 15.08.12
Ассоциация по защите прав автострахователей
Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru