ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Президиум РСА создал Комитет по организации ТО и утвердил положение о его полномочиях

Президиум РСА создал Комитет по организации ТО и утвердил положение о его полномочиях

На состоявшемся первого сентября Президиуме РСА было принято решение о создании Комитета РСА по организации системы технического осмотра транспортных средств и утверждено Положение о Комитете.

Напоминаем, что первого июля Президент РФ подписал Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств". Смысл закона направлен на упрощение процедуры технического осмотра, однако теперь процедура техосмотра передана коммерческим операторам ТО и без наличия талона о техосмотре страховщики не вправе будут заключить с Вами договор ОСАГО. Представить на техосмотр транспортное средство может любое лицо, уполномоченное на осуществление данных действий собственником транспортного средства, так что, получая или выдавая доверенность на управление транспортным средством, заранее позаботьтесь о включении в нее права прохождения техосмотра. Новые транспортные средства будут освобождены от процедуры техосмотра на 3 года, транспортные средства в возрасте от 3- 7 лет должны будут проходить техосмотр один раз в два года, транспортные средства возраст которых свыше семи лет должны будут проходить техосмотр один раз в год. Исключение составляют пассажирский транспорт, он должен проходить техосмотр каждые полгода, и грузовой транспорт, грузоподъемность которого свыше 3,5 тонн, такие транспортные средства должны будут проходить техосмотр один раз в год.

Законом также предусмотрено создание единой базы данных по техосмотру. Помимо этого, законом установлена ответственность оператора техосмотра перед собственником транспортного средства, в частности, если в ходе проведения техосмотра оператором не выявлены какие-либо повреждения, оператор техосмотра обязан будет возместить в полном объеме вред, причиненный вследствие таких неисправностей.

На упомянутый выше Комитет РСА по организации системы технического осмотра транспортных средств возложены функции рассмотрения концепции и стратегии развития техосмотра, организация системы техосмотра, в т.ч. разработка документов по аккредитации операторов техосмотра и организации контроля за деятельностью операторов, ведение реестра операторов.

Сам Комитет РСА по организации системы технического осмотра транспортных средств в настоящий момент не сформирован, состав Комитета будет сформирован на очередном заседании Президиума РСА, что не может не вызывать опасений, ведь на дворе уже середина сентября и до даты начала действия закона осталось всего 3,5 месяца. Как бы не получилось ситуации как с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов", который также, стартует с января 2012, а тарифы не утверждены до сих пор, и мало того, что не утверждены, так еще и вызывают бурную дискуссию между страховщиками, Независимым союзом страховщиков ответственности и Минфином.

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru