ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

В России хотят внедрить «умное страхование»

В России хотят внедрить «умное страхование»

В Европе этот вид страхования называется «Pay-As-You-Drive» – плати, как водишь – и существует уже 10 лет. Главным преимуществом такой страховки в том, что автовладелец может существенно снизить ее стоимость.

Кроме того интересно то, что европейская услуга по «умному страхованию» сократила не только число аварий, но и снизила количество мошенничеств. Суть этой услуги в том, что с помощью спутниковой системы автомобиль ни на минуту не остается без внимания. Записываются абсолютно все данные о движении: стиль вождения, плавность перестроения на дороге, резкость торможения и т.д. И если автомобиль попал в ДТП, то восстановить предысторию по минутам не представляет сложности. Вся информация предоставляется непосредственно страховщику, который на основании этих данных может оценить все риски по страхованию конкретного водителя.

В Правительстве сейчас лежит подобный законопроект. Однако у него много скептиков. Они указывают на два важных момента: выплаты по европротоколу до сих пор составляют мизерные 25 тысяч рублей. Кроме того, критики предполагают, что мошенничеств со страховками может стать в разы больше, поскольку оформление ДТП происходит без участия сотрудника ГИБДД. Как пишет «Российская газета», по данным страховщиков, за 2012 год количество мошеннических случаев уже увеличилось на 17 процентов и без увеличения сумм выплат.

Однако, по словам представителей компаний, представляющих на рынке телематические услуги, современный набор спутникового оборудования позволяет без видиорегистратора устанавливать обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Уже сейчас некоторые российские страховщики совместно со спутниковыми операторами предлагают новый пакет услуг под названием «Комфорт на дороге».

При установке соответствующего оборудования на автомобиле, страховка КАСКО дешевле до 50 процентов, пишет «РГ». При этом водитель получает не только защиту от угона, но и такие услуги, как подсказки на дороге: где ближайшая заправка или кафе, напоминания о необходимости пройти техническое обслуживание и прочее. Именно этим такой продукт интересен и самим автопроизводителям.

Фото: http://www.objectiv.tv

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru