ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Наличие видеорегистратора может увеличить выплаты по ОСАГО в 16 раз

Наличие видеорегистратора может увеличить выплаты по ОСАГО в 16 раз

Такие положения включены в пакет поправок в ОСАГО, которые представил Минфин. Если в автомобиле установлен видеорегистратор, сумма выплаты может вырасти до 400 тысяч рублей. Причем оформлять такие ДТП можно будет по европротоколу.

Такая идея обсуждалась на заседании у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, которое прошло в начале октября. Помимо наличия видеорегистратора, обязательным условием для повышенной выплаты и упрощенной схемы оформления ДТП является также установка спутниковой системы навигации.

Правда, пока вопрос об установке спутниковой системы навигации до конца не проработан. Опасаясь роста числа мошенничеств, страховщики настаивают на том, чтобы такая система была установлена на всех ТС, которые попали в ДТП. Минфин готов пойти на то, чтобы системой была оборудована лишь одна из машин, попавших в ДТП.

Как отмечают «Известия», это новшество так или иначе будет лишь экспериментом и затронет только автовладельцев четырех субъектов федерации: Москвы, Санкт-Петербурга и областей двух столиц. Именно они больше всего страдают от того, что европротокол не получил широкого распространения: заторы после ДТП с незначительными повреждениями серьезно осложняют дорожную обстановку.

В регионах рост тарифов будет более скромным – с 25 до 50 тысяч рублей. Как пояснил «Известиям» руководитель управления методологии «АльфаСтрахования» Денис Макаров, страховщики уже занимаются оценкой возможного количества обращений по новым правилам европротокола, которые предложил Минфин. Прорабатывают процедуру работы с заявлениями, к которым будут прикладываться данные спутниковой системы и видеорегистратора. А также ведут консультации с производителями таких устройств.

В то же время даже в случае принятия поправок новая система оформления европротокола может сразу и не получить широкого распространения. По словам Дениса Макарова, для страховщика идеальным вариантом является наличие данных одновременно как от системы видеонаблюдения, так и спутниковой системы – только в этом случае он сможет пресечь попытки мошенничества. Но сейчас предложение устройств, удовлетворяющих этому требованию, очень узкое. «Изменится ли ситуация к моменту введения новшества – большой вопрос».

Фото: http://www.uralinform.ru


Ссылки по теме:
Европротокол будет действовать только для машин с ГЛОНАСС 09.03.12
Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru