ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Обязательное требование для заключения ОСАГО можно обойти

Обязательное требование для заключения ОСАГО можно обойти

Недавно Госдума приняла поправки в Закон об ОСАГО, согласно которым страховщики не вправе проверять, сколько еще действует талон техосмотра. Главное, чтобы он был действующий. Теперь поправки должны быть отправлены на подпись президента и лишь затем вступят в силу. Пока же действует старый порядок.

А значит полис ОСАГО нельзя заключить, если до конца действия талона ТО осталось менее полугода. Тем не менее, закон можно обойти. Такой способ нашли журналисты «РГ», внимательно изучив законодательство. Вот как можно поступить, тем, кто покупает-продает автомобили на вторичном рынке.

«Перед продажей машины ее собственник может внести в договор об ОСАГО нового пользователя. А именно того, кому он продает автомобиль. Дело в том, что во всех законах и приказах о регистрации транспорта говорится, что автовладелец должен быть застрахован по ОСАГО. Автовладелец не обязательно хозяин машины. Хозяин машины - собственник. А тот, кто управляет ею по доверенности, - владелец.

Как пояснил «РГ» эксперт страхового рынка Владимир Козлов, благодаря последним поправкам в правила об ОСАГО, которые уже давно действуют, договор не заканчивает своего действия после смены собственника. Он прекращается только по желанию страхователя. Страхователем, кстати, может выступать не только собственник машины, но и владелец.

Итак, вписав в действующий полис ОСАГО нового пользователя, ему таким образом предоставили возможность совершать регистрационные действия. Договор страхования работает, пока страхователь его не расторгнул. Соответственно вы, а также покупатель вашей машины застрахованы. И ГАИ примет от вас все документы и снимет машину с учета или поставит на него именно на том основании, что он имеет право управлять этой машиной и его ответственность застрахована.

У этой системы есть тонкий момент. Дело в том, что собственник все-таки вписан в полис. Поэтому сразу после регистрации машины на нового хозяина, а еще лучше сразу после снятия машины с учета следует снова обратиться в страховую компанию и внести изменения в договор. То есть изменить данные о собственнике. Сделать это может только тот, кто заключал договор со страховой компанией, то есть прежний хозяин машины.

Примечательно, что если у вас так называемый «открытый» полис ОСАГО, то есть полис без ограничения лиц, допущенных к управлению, то вам не потребуется вносить в него покупателя. Просто передать ему в руки этот полис.

Только после перерегистрации машины я советовал бы прийти в страховую компанию и внести изменения в полис. А то и вовсе расторгнуть договор».

Ссылки по теме:
Закон об ОСАГО

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru