ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Что нужно знать при подаче заявления об убытке в страховую компанию

Что нужно знать при подаче заявления об убытке в страховую компанию

Прежде всего, порядок действия или потерпевшего от действий страхователя зависит от вида страхования, по которому Вы обращаетесь. Если Вы обращаетесь за выплатой страхового возмещения по ОСАГО то сам порядок регламентирован Законом об ОСАГО и Правилами по ОСАГО, в этом случае желательно известить страховщика о страховом событии в течение 15 календарных с момента его происшествия и подать заявление на выплату страхового возмещения, после чего страховщик вам должен организовать осмотр убытка или организовать независимую экспертизу в течении 5 календарных дней. Если этого не произошло то Вы вправе произвести собственную независимую экспертизу, в любой случае страховщик обязан согласовать с потерпевшим по ОСАГО независимого эксперта в соответствии пунктом 45 Правил по ОСАГО, время проведения осмотра и место проведения осмотра. При подаче заявления о выплате страхового возмещения страховщик обязан вручить потерпевшему акт приема-передачи документов, это важный документ, в случае если страховщик будет нарушать сроки выплаты страхового возмещения именно на основании этого акта Вы сможете доказать факт нарушения сроков выплаты страхового возмещения.

Размер страхового возмещения рассчитывается на основании данных осмотра транспортного средства, имейте ввиду, что страховщик, если он производит Вам выплату страхового возмещения только на основании осмотра транспортного средства, без проведения независимой экспертизы, обязан согласовать с Вами размер выплаты страхового возмещения, и достигнуть с Вами письменного согласия, если такое согласие не достигнуто страховщик обязан провести независимую экспертизу. Сама выплата страхового возмещения производится на основании Акта о страховом случае, неотъемлемыми частями которого является акт осмотра (если не производилась независимая экспертиза) или заключение независимого эксперта. В случае если Вы не согласны с размером выплаты страхового возмещения Вы вправе потребовать страховщика выдать Вам копию акта о страховом случае, копию независимой экспертизы (если она проводилась) или акта осмотра, требование должно быть составлено в письменном виде, страховщик обязан Вам выдать копии указанных документов в течение 3-х дней с момента получения требования. В дальнейшем Вы можете провести повторную независимую экспертизу и на разницу между данными повторной независимой экспертизы и суммой произведенной Вам выплаты подать на страховщика в суд.

Если Вы обращаетесь за выплатой страхового возмещения по добровольному виду страхования, то порядок действий при наступлении страхового случая описан в Правилах страхования, на основании которых был заключен договор страхования. В любом случае, как и в случае с ОСАГО, Вы должны сохранить у себя все акты приема-передачи документов в страховую компанию, а также в связи с участившимися жалобами в Межрегиональный союз защиты прав страхователей, если Вы подаете документы на выплату страхового возмещения не в саму страховую компанию, а к ее представителю проверьте факт наличия договора между Вашим страховщиком и его представителем, это тоже Вам может пригодиться в суде, если Представитель страховщика потеряет Ваши документы.

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru