ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Жизнь пассажира оценили в два миллиона.

Жизнь

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». Документ был принял Госдумой 25 мая и одобрен Советом Федерации 6 июня текущего года.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. А летом будущего года вступает в силу статья 23 этого закона, которая дает право родственникам погибшего пассажира получить компенсацию в размере 2,25 млн. рублей. Если человек пострадал, он может рассчитывать на компенсацию до 2 млн. рублей. Деньги должен выплатить перевозчик, либо страховщик.

Кроме того, устанавливаются выплаты за причинения ущерба багажу: до 600 рублей за один килограмм багажа и 11 тысяч рублей за иное имущество, которому нанесен ущерб. Однако общая сумма за утраченное имущество не может быть более 23 тысяч рублей.

Подписанный президентом закон регламентирует выплаты пострадавшим пассажирам всех видом транспорта кроме такси. Поскольку порядок выплат ущерба пострадавшим пассажирам легковых такси по-прежнему регламентируется законом об ОСАГО.

Интересно, что на этот рынок допустят не все страховые компании. По словам замминистра транспорта Сергея Аристова, которые приводит «РГ», «не любая страховая компания сможет прийти на этот рынок. Будет создан отдельный страховой пул. Если появится новый страховщик, желающий зайти на этот рынок, то пул будет решать, пускать его или нет, проверив его благонадежность и возможность работать».

Также предусмотрен механизм гарантий в случае возникновения каких-либо трудностей. По словам Сергея Аристова, «пул будет отвечать за добросовестность страховщика. И в случае каких-то финансовых затруднений обязан взять на себя его страховую компенсацию пострадавшим».

Что немаловажно, новым законом предусмотрен механизм, который стимулировал бы транспортные компании вкладывать деньги в обеспечение безопасности перевозок. Стоимость страховки будет напрямую зависеть от состояния парка перевозчика: чем он более изношен, тем дороже будет стоить полис, а значит и цена допуска к работе на рынке.

Следить за исполнением закона будет Ространснадзор.

Ссылки по теме:
«Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном»
Ространснадзор

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru