ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

С 24 ноября управлять чужой машиной можно будет без доверенности

С 24 ноября управлять чужой машиной можно будет без доверенности

Согласно постановлению Правительства России, которое вступает в силу в субботу – 24 ноября, – управлять чужим автомобилем можно будет имея на руках всего три документа: водительские права, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля.

Борьба за отмену рукописной доверенности велась давно. Действительно – это документ, котрый уже давно не выполняет той функции, которая была возложена на него раньше: удостоверить тот факт, что человек, находящийся за рулем, действительно имеет право на управление данным ТС и автомобиль не угнан. Сейчас водитель должен быть вписан в полис ОСАГО, который обязан иметь каждый человек, севший за руль. Кроме того, по базам данных ГИБДД моментальной можно проверить числится ли автомобиль в угоне и получить на него другую информацию. Таким образом, рукописная доверенность давно уже стала лишним документом.

В целом, страховщики относятся к этой инициативе Правительства спокойно и считают, что на увеличении убыточности это не скажется. По словам директора дирекции андеррайтинга по массовым видам страхования СК «Согласие» Дмитрия Кузнецова, которые приводит агентство «Прайм», «на убыточность это не повлияет, поскольку нет связи с наступлением страхового случая. Дело в том, что водитель или допущен к управлению согласно полису страхования, или нет. Доверенность лишь формально подтверждает его право на вождение транспортного средства».

С ним солидарен заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов: «Поскольку профессиональные угонщики автотранспорта легко обходят требование наличия доверенности, данные риски уже давно нашли свое отражение в актуальных тарифах на автострахование».

Тем не менее скептики считают, что после вступления постановления Правительства в силу, число угонов возрастет. Однако сторонники отмены доверенности логично парируют: если автомобиль захотят угнать, никакая доверенность не спасет.

Фото: www.lenta.ru

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru