ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Решение Верховного суда может увеличить тарифы на страхование КАСКО

Решение Верховного суда может увеличить тарифы на страхование КАСКО

Согласно решению, которое приняла высшая судебная инстанция, признание страховщиком страхового случая должно зависеть лишь от факта наступления события, а не от действий страхователя.

Не так давно ВС рассмотрел случай отказа в выплате по КАСКО в связи с тем, что свидетельство о регистрации автомобиля находилось в угнанном ТС. Во многих компаниях это является условием для отказа в выплате возмещения. Как пишет агентство «Прайм», Верховный суд отметил, что применяя такие исключения как отказ в выплате из-за находившихся в момент угона в автомобиле регистрационных документов, ключей, брелоков от замка зажигания, равно как и из-за их оставления в доступном для третьих лиц месте, фактически приводит к снижению обычного предпринимательского риска страховщика, связанного с выплатой страхового возмещения, ставя выплату в зависимость от действий страхователя, а не от факта наступления страхового случая как объективно произошедшего события. По мнению Верховного суда, такие положения правил противоречат гражданскому законодательству.

Несмотря на то, что доля подобных угонов составляет порядка 5-7%, эксперты прогнозируют, что тарифы на страхование КАСКО вырастут, поскольку решение ВС приведет к росту страховых мошенничеств. «Если текущий подход Верховного суда будет реализовываться в судебной практике, то это приведет к резкому росту страхового мошенничества, например, когда недобросовестные страхователи будут продавать автомобиль с ключами и документами без внесения сведений о смене собственника в ПТС, а потом заявлять его в угон, повторно получая со страховой компании сумму страхового возмещения», – заявил агентству «Прайм» генеральный директор по правовым вопросам «Бин Страхование» Евгений Зайченко.

Кроме того, решение ВС практически освобождает страхователя от выполнения условий страховки. «Следуя логике Верховного суда РФ, они ничтожны, и платить нужно всегда. Экономика ни одной страховой компании не выдержит такого финансового бремени», – уверен Зайченко.

Однако заместитель генерального директора СК «Гефест» уверен в том, что страховщикам не следует излишне драматизировать ситуацию. «Вряд ли человек, если ему рассказать о том, что запасные ключи, документы нельзя хранить в машине, то он целенаправленно это будет делать. Все это происходит от страховой безграмотности и страховщики вместо того, чтобы поднимать шум должны больше внимания уделить вопросам информирования и разъяснения правил страхования своим клиентам».

Фото: http://vsekommentarii.com

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru