ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Людей нужно обучить правильной модели поведения в экстремальной ситуации

Людей

В Москве, в Малом зале ГУ МВД РФ по Московской области состоялась Вторая практическая конференция адвокатов, общественных и профильных НКО. Координацию конференции осуществляло Межрегиональное движение поддержки автомобилистов «Позиция». В конференции приняли участие руководители и представители Московской областной коллегии адвокатов, общественных и профильных НКО, представители ГУ МВД РФ по Московской области. Главной темой форума стала профилактика правонарушений и выработка алгоритма поведения граждан, попавших в экстремальную ситуацию.

Участники конференции отметили, что в качестве профилактики преступлений нужно более тесно работать с гражданами, которые – в силу сложных жизненных обстоятельств – могут стать преступниками. К примеру, своевременная информационная и правовая помощь, оказанная мигрантам, может не дать человеку встать на путь преступления. Если же преступление уже совершено, то его жертвы получают не только материальный ущерб или физические травмы. Почти всегда это влечет за собой психологические, моральные и нравственные потери. Поэтому важно заблаговременно обучить людей правильной модели поведения. Рассказать, как можно защитить себя, свою семью и обеспечить охрану своего имущества.

Кроме того важно повышать юридическую грамотность граждан. Притчей во языцех стали ситуации, когда попав в ДТП, автовладельцы не знают, какие документы им надо получить и как они должны быть заполнены. Скажем, не каждый автовладелец знает, что на справке о ДТП, которую ему обязан выписать сотрудник ГИБДД, помимо печати внизу документа должен быть еще и угловой штамп в левом верхнем углу.

А при повреждении машины хулиганами нужно вызывать не ГИБДД, а полицию, поскольку это является противоправными действиями третьих лиц. Соответственно для получения страховки нужно предоставлять в СК не справку о ДТП, а справку из полиции. Незнанием гражданами таких моментов активно пользуются страховые компании для отказа в выплатах или их занижении.

В этой связи на конференции отмечалось, что общественные и профильные организации, представляющие и защищающие интересы граждан в различных плоскостях правовых и имущественных взаимоотношений, играют огромную роль.

Об этом, в частности говорил руководитель юридического отдела Межрегионального союза защиты прав страхователей Иван Бирюков. Уже несколько лет Союз, являясь некоммерческой организацией, бесплатно консультирует людей, попавших в ДТП. Помогает им собрать пакет необходимых документов для получения страхового возмещения. А при необходимости представляет интересы в суде для получения страхового возмещения.

Поэтому через СМИ нужно информировать граждан о таких организациях, чтобы человек знал, куда обратиться в сложной ситуации. Для этого в СМИ нужно создать информационное поле, где на правах социальной рекламы можно было бы предоставлять людям необходимые знания. А также размещать на информационных стендах более подробные сведения о работе различных подразделений и структур МВД, способных оказать гражданам экстренную помощь.

Среди докладчиков конференции были лидер МДПА «Позиция» Елена Гудович, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Говхар Джураева, руководитель общероссийской благотворительной организации инвалидов Лариса Морозова.

Ссылки по теме:
Межрегиональное движение поддержки автомобилистов «Позиция»
Информационно-правовой центр «Миграция и закон»
Общероссийская Общественная Благотворительная Организация Инвалидов «Инавто»

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru