ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

АИС по определению коэффициента «бонус-малус» будет готова к концу года

За

Применение коэффициента «бонус-малус» при заключении договора ОСАГО достаточно распространено среди страховщиков. Если в течение года у водителя не было ДТП, применяется коэффициент «бонус». Если же по вине водителя случались ДТП и по полису ОСАГО были выплаты, применяется коэффициент «малус».

Все достаточно просто. Однако такая система в полной мере действует, если автовладелец из года в год страхуется в одной и той же компании. Но зачастую водители, у которых случались ДТП, заключали следующий договор уже в новой компании, чтобы не попадать под действие коэффициента «малус». Поэтому, как признают страховщики, в полной мере система «бонус-малус» заработает только при создании единой информационной системы, где содержалась бы информация о всех договорах ОСАГО.

Созданием такой системы занялся Российский союз автостраховщиков. Система будет готова к началу 2013 года. Как сообщает АЭС «Прайм», с этого момента все страховщики будут обязаны в режиме он-лайн проверять коэффициент «бонус-малус». А также другие сведения, которые предоставляет клиент для заключения договора ОСАГО. Об этом заявил глава Павел Бунин. Заключение договора ОСАГО без соблюдения этих условий не допускается, говорится в презентации главы РСА.

Согласно данным РСА, до 1 ноября текущего года электронная система «Коэффициент «бонус-малус» должна заработать в тестовом режиме. К ней должны присоединиться все страховщики, работающие на рынке автогражданки.

Ссылки по теме:
Российский союз автостраховщиков

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru