ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

На смену бумажным полисам ОСАГО могут прийти электронные

На смену бумажным полисам ОСАГО могут прийти электронные

Такую идею страховщики намерены предложить Министерству финансов РФ. Это позволит сократить издержки и сделать рынок более прозрачным. Однако министерство пока не готово пойти настолько далеко.

«Часть вопросов, касающихся электронного документооборота и продаж электронных полисов, будет отражена в готовящейся сейчас стратегии развития страховой отрасли», – сообщил газете «РБК-daily» генеральный директор «ВТБ-Страхования» Геннадий Гальперин.

Сейчас в российском законодательстве существуют нормы, которые сдерживают развитие интернет-продаж полисов. К примеру, в Гражданском кодексе и законе о страховом деле есть нормы, согласно которым договор страхования должен быть заключен в простой письменной форме. А в законе об электронной подписи, есть пункт, по которому владелец персональных данных должен дать письменное согласие на их автоматизированную обработку.

По мнению вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александра Панкратова, которое приводит «РБК-daily», «если хотя бы эти законодательные пробелы будут устранены, то можно будет двигаться дальше, распространив онлайн-продажи на разные виды страхования».

Пока же Минфин не готов внести в перечень страховок, которые будут продаваться онлайн, КАСКО и ОСАГО. Поправки, которые в конце года министерство внесет в Гражданский кодекс и страховое законодательство, позволят приобретать страховку на недвижимость либо заключать договоры на страхование выезжающих за рубеж. «КАСКО и ОСАГО вряд ли можно будет купить онлайн», – отметил начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Дмитрий Никульшин.

Фото: http://www.reallynatural.com

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru