ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Что такое зеленая карта?

Зеленая карта автострахования

По статистике за 2009 - 2010 год наибольшее количество договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств для выезжающих за границу "Зеленая карта" заключается в июле и августе. В первую очередь это связано с тем, что именно в эти летние месяца традиционно Россияне любят брать отпуска и так как автотуризм с каждым годом становится все популярнее, то многие соотечественники любят путешествовать со своими домочадцами на собственных авто. Итак, что ж нужно знать каждому автолюбителю и не только об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств для выезжающих за границу "Зеленая карта"!

Во-первых, что же такое "Зеленая карта" - это аналог ОСАГО только за пределами РФ. Во вторых, действует "Зеленая карта" только в тех странах, которые являются членами международной системы "Зеленая карта" (в настоящее время это 48 стран, включая Россию), в третьих полис "Зеленая карта" покупается в той стране, в которой зарегистрировано транспортное средство. Следует иметь ввиду, что тарифы на "Зеленую карту", как и по ОСАГО стандартные, и при покупке полиса с Вас больше чем страховая премия не имеют право брать каких-либо иных сборов. В России членами Бюро Зеленая карта является 10 страховых компаний: ЗАСО "ЭРГО Русь", ООО "Росгосстрах", ЗАО "СК "XXI век", ОАО "СГ "МСК", ОАО "Альфа Страхование", СОАО "ВСК", ООО "СГ "Согласие", ОАО СК "РОСНО", ОСАО "РЕСО-Гарантия", ОАО СК "РОСНО", ОАО "ЖАСО". При заключении договора страхования Вам выдадут памятку в которой будет указано, что делать при наступлении страхового случая за пределами РФ. И еще раз повторим, что по "Зеленой карте" Вы страхуете свою ответственность, т.е. если виновник ДТП за пределами РФ будет гражданин той страны в которой Вы находитесь, или гражданин иной страны, чье транспортное средство зарегистрировано в стране - члене международного Бюро Зеленая карта, то понесенные Вами убытки будут покрыты в пределах лимита по ОСАГО (аналога ОСАГО в той стране в которой Вы находитесь) той страны, где произошло ДТП, следует иметь ввиду, что в ряде стран лимит ответственности по выплате не установлен, соответственно если виновником ДТП будете являться Вы, то страховая компания в которой застраховались Вы тоже будет выплачивать за Вас страховое возмещение в пределах лимита той страны, где произошло ДТП.

Теперь рассмотрим прямо противоположную ситуацию, Вы на территории РФ попали в ДТП и второй участник ДТП владелец "Зеленой карты". Для Вас процедура оформления ДТП не меняется ни если Вы виновник ДТП, ни если Вы потерпевший от действий ДТП, единственное, что если Вы потерпевший от действий ДТП, Вам нужно уточнить в какую из Российских страховых компаний Вам нужно обратиться за возмещением убытка, это указано в памятке выданной владельцу Зеленой карты, либо Вам нужно обратиться в Российское Бюро Зеленая карта, где Вам подскажут в какую страховую компанию Вам нужно обратиться за получением страхового возмещения.

И последнее, даже если вдруг виновник ДТП владелец Зеленой карты и выясняется, что его полис поддельный или фальшивый, Вам не стоит отчаиваться, контроль за оборотом бланков Зеленой карты возлагается на ту страну в которой продаются данные полисы. Вам нужно обратиться в Российское Бюро Зеленое карта для урегулирования данного страхового случая, и после всех согласовательных процедур с Бюро Зеленая карта той страны в которой был продан этот полис Вам обязаны будут выплатить оплатить страховое возмещение.

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru