ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Страховщики будут проверять ТО по базам ГИБДД

Страховщики будут проверять ТО по базам ГИБДД

ФСФР обязала страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, при выдаче полисов проверять информацию о пройденном ТО по базам ГИБДД. Такой порядок вступит в силу с января 2013 года. В то же время ФСФР не уверена, что страховщики смогут выполнить это требование.

Как сообщает «РБК-daily», ФСФР направила в РСА письмо, в котором обязала союз собрать с крупнейших страховщиков информацию о выданных полисах ОСАГО. В службе хотят выяснить, как страховщики работают с единой автоматизированной информационной системой техосмотра (ЕАИС ТО). «Речь идет о проверке крупнейших 10—15 компаний, работающих на этом рынке», – рассказал «РБК-daily» топ-менеджер одной из страховых компаний.

ФСФР беспокоит тот факт, что работа с базами данных отлажена плохо. В каком состоянии сейчас находится эта база, практически никто не знает. «Утверждать, что все операторы техосмотра (по данным РСА, их сейчас свыше 3 тыс.) подключены к ЕАИС ТО, мы не можем», – заявил источник «РБК-daily» в ГИБДД.

С августа 2012 года для получения полиса ОСАГО вместо талона ТО достаточно предъявить диагностическую карту, что может вызвать рост мошеннических схем ее получения. И при старой системе «пройти» ТО можно было не только на официальных технических пунктах ГИБДД. Однако сейчас ситуация осложняется тем, что в отличие от талона ТО диагностические карты не являются документами строгой отчетности.

Самих страховщиков больше беспокоит то, что инициатива ФСФР может негативно сказаться на объемах продаж полисов. Огромный объем полисов продается через брокеров и агентов, которые работают «в полях» и не имеют мобильного доступа в интернет. А соответственно не могут зайти в базу ГИБДД. Это приведет к тому, что с января 2013 года те клиенты, которые не смогли купить ОСАГО у посредников, пойдут в офисы продаж страховщиков.

Кроме того, с января 2013 года страховщики также обязаны будут пользоваться еще и единой информационной системой ЕАИС ОСАГО. «Нам неясно, как при огромном количестве клиентов продавец полисов – агент, брокер – будет заходить в эти базы. Это может стать колоссальной проблемой в масштабах всей страны», сказал «РБК-daily» заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Фото: http://www.vashamashina.ru


Ссылки по теме:
Новый закон сделал бизнес пунктов ТО нерентабельным 10.09.12
РСА рассказал операторам ТО, что делать с диагностическими картами10.09.12
Прошел сертифицированный техосмотр – талон ТО не нужен 26.06.12
Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru