ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Автовладельцам могут дать право выбора формы возмещения по ОСАГО

Автовладельцам могут дать право выбора формы возмещения по ОСАГО

Такое новшество предусмотрено в законопроекте, который внесен на рассмотрение Госдумы. Таким образом, в случае принятия поправки, возмещение можно будет получить не только деньгами, но и ремонтом.

По нынешним правилам ОСАГО, выбрать форму возмещения в форме ремонта и организовать его может только страховая компания. Но это исключения. Почти всегда возмещения выплачиваются деньгами.

Надо сказать, что законопроект, с которым выступили депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, не нова. Еще два года назад Минфин выступил с подобной инициативой. Впрочем, как замечает «Российская газета», в РСА считают, что проект Минфина содержит целый комплекс поправок в закон об ОСАГО. Поэтому необходимости внесения в Госдуму отдельного законопроекта на эту тему нет. «В профессиональном сообществе не раз обсуждались подобные предложения, и в целом со стороны страховщиков нет какого-либо негатива в отношении подобных изменений», – цитирует «РГ» директора по страхованию компании «ИНТАЧ страхование» Михаила Ефимова.

Независимые эксперты также поддерживают инициативу депутатов. По мнению председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, которые приводит «РГ», «страховая компания не может навязывать способ возмещения потерпевшему, она может только предложить его».

Для европейских стран схема возмещения ущерба по ОСАГО в виде ремонта – обычная и хорошо отлаженная процедура. Однако ремонт производится на СТОА, с которой у страховщика заключен договор, и список которых официально опубликован.

Фото: http://www.avt14.ru

Ссылки по теме:
Утрату товарной стоимости по ОСАГО возместить можно 06.09.12
Минэкономразвития: либерализация тарифов ОСАГО – это хорошо 06.09.12
Европротокол будет действовать только для машин с ГЛОНАСС 03.09.12
Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru