ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

ФСФР хочет штрафовать страховщиков без предупреждения

ФСФР хочет штрафовать страховщиков без предупреждения

Минфин предложил обязать ФСФР в ряде случаев прежде чем штрафовать страховщиков накладывать на них предписания. Финансовый регулятор с этим не согласился. «Штрафы дисциплинируют страховщиков», – считают в службе.

В инициативе, которую предложило Министерство финансов, предлагалось четко прописать, за что страховые компании можно штрафовать, а за что прежде нужно накладывать предписания. В частности, Минфин ограничил максимальный штраф суммой в 200 тысяч рублей и предложил штрафовать лишь за дисциплинарные нарушения, такие как несвоевременная сдача отчетности. Если же речь идет об уклонении страховщика от выплаты и других нарушениях, то для начала компании предлагалось вынести предписание.

Эти поправки игроки страхового рынка очень ждали, поскольку ФСФР с начала года довольно часто штрафует СК как за непредставление в срок информации, так и за неисполнение предписаний. Кроме того, суммы штрафов довольно высоки – по 500 тысяч рублей.

Но ФСФР с предложением Минфина не согласилась. По заявлению службы, которое приводит «РБКdaily», «разделение нарушений на те, за которые мы вправе привлекать к административной ответственности, и те, на устранение которых выдается предписание, недопустимо». Как пишет издание, в службе считают, что необходимо стимулировать страховщиков надлежащим образом размещать привлекаемые деньги, поскольку несоблюдение ими структуры активов является существенным нарушением.

Ссылки по теме:
ФСФР хотят обязать согласовывать проверки СК с органами прокуратуры

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru