ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

В Уголовном кодексе появится страховая статья

В Уголовном кодексе появится страховая статья

Верховный суд подготовил законопроект, согласно которому в УК РФ может появиться отдельная статья за различные мошенничества в страховании. Согласно отзыву Правительства России, который поступил в Госдуму, замечаний у него к инициативе нет.

Учитывая, что нынешняя статья о мошенничестве в полной мере не учитывает все его виды, Верховный суд предложил разделить уголовные статьи по сферам, в которых действуют мошенники. В частности, как пишет «Агентство страховых новостей», Верховный суд предлагает ввести в УК статью 159.5 «мошенничество в сфере страхования». Этот вид мошенничества ВС РФ определяется как ««хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор».

Тем не менее, эксперты считают, что в таком виде предложение ВС поверхностно. В частности нужно учесть характер мошеннических действий, которые могут совершаться на протяжении длительного времени, размер нанесенного ущерба, а также тот факт, что в мошеннических схемах, как правило, участвуют сотрудники полиции.

По словам, партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, которые приводит «АСН», «основная проблема с наказанием страховых мошенников – не в отсутствии специальной нормы в Уголовном кодексе, а в нежелании правоохранительных органов заниматься такими случаями». По его словам, в сфере корпоративного страхования до приговоров доводятся единичные случаи мошенничества. «В частности, ввиду пассивной позиции полиции страховщики часто к ней не обращаются, даже если подозревают страхователя. Кроме того, страховщику важно сохранить репутацию клиентоориентированной компании, поэтому он иногда предпочитает разойтись мирно».

Тем не менее, если в УК появятся чекие и очевидные формулировки страхового мошенничества, это послужит дополнительной мотивировкой при обращении в полицию, – считает юрист.

Ссылки по теме:
Верховный суд РФ
Именем СК «Адмирал» прикрылись мошенники
Угнанную машину хотели застраховать «задним числом»

Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru