ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Безопасность пассажира закрепили законодательно

Безопасность пассажира закрепили законодательно

Идея принять закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков обсуждалась еще 10 лет назад. Однако только в текущем году закон был принят и вступает в силу с 1 января 2013 года.
Причем, размеры выплат весьма внушительны. «Утверждение столь беспрецедентно высоких размеров выплат – показатель меняющегося отношения государства к человеческой жизни и здоровью», сказал в беседе с газетой «Волжская коммуна» президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

По новому закону, от пассажира требуется только купить билет. Вся ответственность по информированию пассажира о страховке и механизме ее действия ложится на перевозчика. Эта информация должна быть размещена на виду – в салоне, купе, каюте.

В случае гибели пассажира предусмотрена выплата в 2 млн. 25 тыс. рублей, которую получат родственники. За причинения вреда жизни и здоровью (в зависимости от тяжести травм) предусмотрена выплата до 2 млн. рублей. Все это подробно прописано в специальной таблице.

Обращаться к страховщику можно будет в простой письменной форме. Страховая компания соберет все необходимые документы и в течение 30 дней пример решение о выплате.

С 1 января 2013 года перевозчикам будет запрещено выезжать на маршрут без страховки. Положения закона будут вводиться в действие поэтапно: с 1 марта будут введены штрафы за его неисполнение, а с 1 июля уже начнется осуществление выплат. По словам начальника управления корпоративного обслуживания ОСАО «Ингосстрах» Сергея Закройщикова, которые приводит «Волжская коммуна», «исходя из практики, можно предположить, что большая часть договоров страхования будет заключаться в 1 квартале 2013 года. Перевозчики, имеющие лицензию, будут обращаться к страховщикам. Контроль за исполнением закона будет вести Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, находящаяся в ведении Минтранса РФ».

По словам Андрея Юрьева, «принятие Федерального закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков – решение революционное. Внимание его разработчиков сместилось, наконец, в сторону жизни и здоровья людей, по сравнению с прежним акцентом на «железо» в рамках ОСАГО».

Фото: http://www.samru.ru

Ссылки по теме:
Страхование ответственности обойдется перевозчикам в 8,5 млрд. долларов в год 24.10.12
Застрахуют всех! 29.08.12
Жизнь пассажира оценили в два миллиона 19.06.12
Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru