ПОЖАЛОВАТЬСЯ В СОЮЗ УСЛУГИ
СТРАХОВАТЕЛЯМ
В ПОМОЩЬ
СТРАХОВАТЕЛЮ
О СОЮЗЕ КОНТАКТЫ

Операторы ТО хотят сами контролировать отрасль

Операторы ТО хотят сами контролировать отрасль

С такой просьбой к Владимиру Путину недавно обратился союз «Техэксперт», объединяющий четверть рынка российских операторов техосмотра. В документе союз просит отдать контроль над отраслью самим участникам рынка, что (по их мнению) позволит установить единые стандарты работы и снизить количество злоупотреблений.

По словам генерального директора «Техэксперта», Сергея Зайцева, которые приводят «Известия», операторы сами могли бы проверять пункты ТО, чтобы понимать, как они работают в реальности. «Проблема в том, что сейчас развелось слишком много различных передвижных и прочих мошеннических пунктов оформления талонов техосмотра», - сказал Зайцев.

По мнению Зайцева, чтобы навести порядок на рынке техосмотра, необходимо также утвердить требования к производственной базе операторов ТО, а также технологию выполнения работ по техосмотру и требования к экспертам. В письме к Путину «Техэксперт» также указывает, что из-за беспорядка с техосмотром растет аварийность на дороге. По данным ГИБДД, за восемь месяцев 2012 года в ДТП из-за технической неисправности автомобилей погибли 187 и получили травмы 988 человек. По отношению к 2011 году рост погибших произошел на 20,6%, а получивших травмы - на 14,1%, пишут «Известия».

Именно поэтому «Техэксперт» хочет забрать функцию контроля себе. - Если мы получим право аккредитации, - говорит Зайцев, - то будем допускать на этот рынок только тех игроков, которые будут соответствовать требованиям. Союз также может контролировать, передают ли пункты ТО информацию в единую информационную базу данных техосмотра. Запрашивать информацию в этой базе страховщик должен при выдаче полиса ОСАГО. Однако база эта на сегодняшний день сырая и неполная.

Сейчас полномочиями, которые хочет получить «Техэксперт», обладает Российский союз автостраховщиков (РСА). Такой статус он получил в 2011 году по приказу Минэкономразвития. С начала текущего года РСА аккредитовал более тысячи операторов ТО. Таким образом, с учетом «старых» участников системы техосмотра, аккредитованных еще ГИБДД, в России сейчас около 3 тысяч операторов. Узнать позицию РСА по данному вопросу не удалось, поскольку в самом союзе от комментариев отказались.

Фото: http://www.tehexpert.org

Страховым компаниям невыгодно продавать ОСАГО без ТО. 01.11.12
Страховщики будут проверять ТО по базам ГИБДД 03.10.12
Новый закон сделал бизнес пунктов ТО нерентабельным 10.09.12
Союз 'Межрегиональный Союз Защиты Прав Страхователей' 105066 г.Москва ул.Спартаковская д.23 +7 (495) 258-47-87
info@mszps.ru